иеромонах Ефрем (Калинин) (am_kalinin) wrote,
иеромонах Ефрем (Калинин)
am_kalinin

Category:

..

Ты говоришь: "Зачем опираться на писания святых отцов тем, кто сам как Златоуст?".

Но так мыслят протестанты. Они упоены гордостью своей мнимой святости и каждый мнит себя папой римским, имея ввиду свою вероучительную непогрешимость. Но разве может так думать православный человек? Разве не должен православный человек помнить, что с момента грехопадения "все согрешили и лишены славы Божией", что "всяк человек ложь", что свои у нас только грехи, а добродетели и познание истины мы получаем извне. Мы нуждаемся не только в просвещении Святым Духом, но и в научении. Мы нуждаемся в проверке себя Священным Писанием, неизменным Священным Преданием. Диавол легко улавливает в сети тех, кто не укрепил свой ум и деятельность в Священном Предании, и в высшей его части - Священном Писании.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) писал так: "Тебе стыдно сознаться, падший горделивец, гордый в самом падении своем, что ты должен искать истины вне себя, что вход для нее в твою душу — чрез слух и другие телесные чувства! Но это — неоспоримая правда, обличающая, как глубоко наше ниспадение. Так глубоко, так страшно ниспадение наше, что для извлечения нас из гибельной пропасти, Бог-Слово принял на себя человечество, чтоб человеки из учеников диавола и лжи соделались учениками Бога и Истины, при посредстве Слова и Духа Истины освободились от греховного рабства, и научились всякой истине (ср. Ин.8:31; Ин.16:13) .
<...>
Многие очами видели Спасителя, видели Его Божественную власть над всею тварью в творимых Им чудесах; многие ушами своими слышали Его святое учение, слышали самих бесов, свидетельствующих о Нем; но не познали Его, возненавидели Его, посягнули на ужаснейшее злодеяние — на богоубийство. Так глубоко, так страшно наше падение, наше омрачение.
<...>
Может вещать истина и внутри человека. Но когда это? Тогда, когда, по слову Спасителя, человек облечется силою свыше (Лк.24:49): егда приидет Он, Дух Истины, наставит вы на всяку истину (Ин.16:13).
Если же прежде явственного пришествия Святого Духа — удела святых Божиих — кто возмнит слышать внутри себя вещающую истину, тот льстит только своей гордости, обманывает себя; он. скорее слышит голос того, кто говорил в раю: будете яко бози(Быт.3:5) . И этот-то голос кажется ему голосом истины!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment