иеромонах Ефрем (Калинин) (am_kalinin) wrote,
иеромонах Ефрем (Калинин)
am_kalinin

Category:

Государственная пропаганда язычества

29 мая, находясь проездом в Перми, мне довелось увидеть разукрашенных во все цвета радуги молодых людей. Мне очень хотелось спросить что их сподвигло участвовать в языческих обрядах, но я воздержался... Но, к сожалению, Пермь не единственный город, где молодежь разукрашивала друг друга цветными красками. В Кызыле в этом году первый раз прошло это действо.


В 2016 году это мероприятие впервые прошло в Кызыле


Вот уже несколько лет «праздник красок холи» проводится в разных городах России, список которых постепенно расширяется. Видимо кто-то централизованно сверху продвигает это языческое действо, вовлекая в него ежегодно тысячи человек. Истоки этого «праздника» вовсе не «профилактические», как заявляется на некоторых сайтах, а являются частью индуистской религиозной традиции. Причем молодежь вовлекают в эти ритуалы без их ведома. Как-то мне трудно представить, чтобы на какой-нибудь день молодежи пригласили священника, чтобы тот покропил собравшихся святой водой. Сразу бы поднялся вой о том, что нельзя ничего навязывать. А тут тысячи людей мажутся красками в честь демона из индийской мифологии, и никто из общественности не протестует.


Для индии этот "праздник" является родным


В нем принимает участие не только молодежь


Подробнее о самом «празднике» год назад в интервью рассказал священник Георгий Максимов: http://www.pravoslavie.ru/80608.html. Его мнение важно не столько потому, что он священник и не потому, что он кандидат богословия. Отец Георгий является религиоведом и рассуждает о предмете, который знает.

«— Отец Георгий, в честь чего установлен праздник красок холи?

— Холи — это индуистский языческий религиозный праздник. Он установлен в честь сожжения заживо Холики, от имени которой и получил название. Согласно мифологии индуизма, Холика была демоном и сестрой короля демонов Хираньякашипу. Он много о себе воображал и требовал от своих подданных, чтобы они покланялись только ему. Однако его сын Прахлада продолжал поклоняться индуистскому «богу» Вишну. Хираньякашипу был этим весьма недоволен. Однажды Холика взяла племянника к себе на колени и села с ним в костер. На ней был магический плащ, защищавший ее от огня. А своего племянника она таким образом хотела убить. Однако плащ слетел с нее и накрыл Прахладу, а Холика сгорела заживо.

— Как отмечают его в Индии?

— В Индии праздник холи начинается накануне ночью, когда в большом костре сжигают чучело Холики. Исторически на следующий день индусы мазали себя пеплом, оставшимся от этих костров. Со временем пепел стали раскрашивать или заменять порошком разных цветов, что делают и доныне. Так что раскрашивание есть символическое нанесение на себя пепла сожженной демоницы. В этот день также употребляются специальные напитки и блюда, в состав которых входит сок либо листья конопли».


Хотелось бы обратиться к чиновникам, занимающимися молодежью: «Ради чего вы проводите это мероприятие? Какие качества вы хотите привить молодежи посредством его проведения?»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments